" Le Storie di Melaverde" alle 11: la mortadella a San Prospero di
Modena- Poco prima di mezzogiorno una nuova puntata( la numero 606) a
Montecavolo di Quattro Castella( Reggio Emilia)
Il giornalista e "cronista della gastronomia",è al fianco di Ellen
Hidding nel condurre la trasmissione creata da Giacomo Tiraboschi il 20
settembre del 1998 e che ha quindi toccato il compleanno numero 20 e
superato la quota delle 600 puntate.
Tra l'altro, la domenica mattina di Canale 5 ottiene ottimi
risultati di share : domenica 2 dicembre le repliche, Le Storie di
Melaverde, hanno toccato il 9,43 % e la prima visione di Melaverde il
14,38 % con 1.815.000 spettatori
ORE 11 "LE STORIE DI MELAVERDE: a San Prospero di Modena per " una favola di mortadella"
Per le "Storie di Melaverde" domenica 9 dicembre Edoardo Raspelli
sarà di nuovo nel Modenese, a San Prospero per visitare un salumificio
storico che, dopo il disastroso sisma del 29 Maggio 2012, è diventato
una testimonianza concreta di amore per la propria terra, forza di
volontà e voglia di ricominciare a produrre quei salumi che 50 anni
prima raggiunsero le tavole di tutta Italia. Inizieremo conoscere un
prodotto tipico, la mortadella, che l' azienda dei fratelli Palmieri ha
reso unica , una vera e propria favola, portandola in cottura avvolta
nella sua cotenna naturale con un'aggiunta di miele, una scelta
particolare che dona alla "regina rosa" della tavola italiana, sapori e
profumi unici. Vedremo quindi come sono preparati zamponi e cotechini
della tradizione Modenese, per poi andare in tavola con ricette e
consigli utili per un pranzo ricco di specialità della zona.
ORE 11.50- MELAVERDE Prima Visione: Parmigiano Reggiano e salumi a Montecavolo di Quattro Castella (Reggio Emilia)
Quando diciamo che la campagna italiana negli ultimi 50-60 anni è
profondamente cambiata, non diciamo una bugia. Se un tempo si produceva
per il fabbisogno della propria famiglia oggi si uniscono le forze per
riuscire ad ottenere grandi numeri. Ecco che agricoltori e allevatori
consegnano le proprie materie prime a grandi aziende o consorzi che solo
così riescono a produrre le giuste quantità per rifornire i
supermercati dove tutti facciamo i nostri acquisti. È quindi possibile
oggi vivere autonomamente di agricoltura pur realizzando piccole o medie
produzioni?
Questa domenica Edoardo Raspelli raggiungerà Montecavolo di Quattro
Castella, in provincia di Reggio Emilia, per farci conoscere un'azienda
frutto di una scelta diversa, un ritorno al passato voluto dai tre
fratelli Rossi che nella Fattoria che porta il loro cognome hanno
deciso di mettere al primo posto il benessere animale, le tempistiche di
allevamento naturali e il rispetto per l'ambiente, preferendo la
qualità alla quantità. La loro scelta vincente? Vendere tutti i prodotti
direttamente in azienda evitando intermediari, trasformando la fattoria
storica di famiglia in un centro agricolo polivalente dove, oltre agli
allevamenti, si stagionano le forme di Parmigiano Reggiano, si lavora il
latte in prodotti freschi e si realizzano salumi d' eccellenza, il
tutto unito ad una nuova forma di accoglienza rivolta a gruppi di
visitatori curiosi di scoprire la vita di oggi in campagna. Una puntata
alla scoperta di un'agricoltura moderna dove la fattoria di oggi è un
insieme di idee, talenti, accoglienza e voglia di fare, nel completo
rispetto della terra. Foto Elena Tiraboschi
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