CARABINIERI NAS BOLOGNA: SICUREZZA ALIMENTARE, SEQUESTRATI 13.000 KG DI PRODOTTI
DOLCIARI
Nei giorni scorsi i Carabinieri del Nas di Bologna hanno effettuato una mirata campagna di controllo e
vigilanza nel settore dolciario, a tutela del consumatore, verificando il rispetto delle norme igienico-
sanitarie.
A seguito delle numerosissime attività ispettive eseguite presso pasticcerie, gelaterie, cioccolaterie, forni e
industrie dolciarie dislocate nei territori delle 5 provincie di competenza del nucleo felsineo, sono state
segnalate alle competenti AUSL e sanzionate amministrativamente decine di aziende ove venivano accertate
gravi carenze igienico-sanitarie e mancanze nella gestione e nel riutilizzo di materie prime e di prodotti finiti
già scaduti.
Tra le attività di maggior rilevanza si menzionano quelle svolte presso 2 stabilimenti di produzione di dolci
da forno e basi destinate alla gelateria, dislocati rispettivamente nelle province di Ferrara e Forlì-Cesena,
ove i militari del NAS di Bologna sequestravano complessivamente 13.000 kg di alimenti.
Tra le irregolarità riscontrate: derrate detenute in promiscuità con rifiuti destinati allo smaltimento, ingenti
quantitativi di dolciumi scaduti da molti mesi che sarebbero stati immessi in commercio, senza una
preventiva valutazione del rischio e senza eseguire e lasciare traccia delle necessarie analisi fisico-chimiche
ed organolettico-olfattive così come previsto dalla normativa.
In entrambe le aziende sono state accertate gravi problematiche igienico-sanitarie, connesse alla presenza di
infestanti e insetti, nonché al rinvenimento di escrementi di roditori, anche nelle più delicate zone di
produzione.
Nessun commento:
Posta un commento