Le delizie di ogni angolo dello
Stivale non sono mai state così vicine! E’ la magia del Misen, il Salone
Nazionale delle Sagre di Ferrara, che anche quest’anno permetterà ai visitatori
di partire alla volta di un tour enogastronomico tra le prelibatezze della
Penisola muovendo solo pochi passi. L’appuntamento è fissato per l’11 e il 12
marzo con la quattordicesima edizione di un evento unico in Italia: organizzato
da Ferrara Fiere Congressi e dall’Associazione Turistica Sagre e Dintorni, il
Misen celebra le “nozze” tra la cucina di qualità e il folclore, presentando le
ricette di quasi 100 sagre e 300.000 assaggi gratuiti di specialità
enogastronomiche.
Gusto, conoscenza e buona tavola
torneranno così a confondersi in un mix irresistibile; il bilancio del 2016,
d’altronde, è stato di 20.000 visitatori, chilometri e chilometri di sfoglia
tirata, centinaia di migliaia tra cappellacci, cappelletti, tortelloni e
gnocchi distribuiti gratuitamente, quintali di ragù a condirli, montagne di
cozze e vongole, salame alla brace e manicaretti al tartufo.
I padiglioni della Fiera di
Ferrara si riempiranno dei profumi e dei sapori delle tradizioni culinarie di
tutto lo Stivale, ospitando le più importanti sagre del Ferrarese, ma non solo:
dall’Emilia-Romagna alla Toscana, passando per il Veneto, moltissime Regioni
prenderanno parte all’evento presentando il piatto più rappresentativo del
proprio territorio. Con un unico biglietto (12 euro l’intero e 10 euro il
ridotto, scaricabile dal sito www.salonedellesagre.it, mentre l’ingresso è
gratuito per i bambini sotto i 10 anni) si potranno gustare gratuitamente le
proposte di tutti gli stand delle sagre; ci sarà spazio poi per “Gustosissima”,
un’area dedicata alla vendita dei migliori prodotti enogastronomici italiani, e
per il ristorante “al Misen”, che proporrà un menù servito al tavolo a prezzo
fisso. Ad attendere i visitatori sarà insomma, come di consueto, un ricco
programma che prevede attrazioni, gare, performance e musica: intorno alla
buona tavola e all’arte culinaria ruoteranno diversi appuntamenti molto
“succulenti” e spettacolari.
C’è grande attesa per le
performance di Luca Bini, il “Re della griglia” della tv, che avrà una
postazione fissa al Salone all’interno della quale proporrà al pubblico un
panino speciale, e per quelle della food blogger Camilla Rossi e di Daniele
Reponi de “La Prova del cuoco” in programma l’11 marzo, e degli ex concorrenti
di “MasterChef” Dario Baruffa e Simone Finetti, attesi al Misen domenica
12 marzo. E ancora per la quinta edizione del “Gran Galà della Salama”, la
regina incontrastata della gastronomia ferrarese che sarà al centro di
un’avvincente gara aperta a tutti, e per la “Disfida delle sfogline”, dove a
contendersi il titolo saranno le mani esperte di artigiani della pasta fatta in
casa; grazie alla scuola di sfoglia organizzata da “Miss…ione Mattarello”,
invece, grandi e piccini potranno indossare grembiule e cappello da cuoco e
cimentarsi in questa antica arte.
Il tutto senza dimenticare i
convegni a tema - a partire da “Non si vive solo di Pil”, al quale
parteciperanno sabato mattina 1.000 ragazzi delle scuole superiori di Ferrara -
i corsi e le dimostrazioni rivolti a chiunque voglia apprendere i segreti della
buona tavola. Nel ricco programma spicca anche il “Gran Galà del Liscio” che,
grazie alla collaborazione con il talk show musicale di Telesanterno
“Musica Maestro”, porterà in Fiera le migliori orchestre del territorio:
Playa Latina, Banda del Passatore, Le Orme, Stefania Cento, Manuel Martini,
Lorella Rossi, Susy dal Gesso, Ivan e Chiara, Giorgio Magiche Fruste, Le
Bambole, Elvis e Le Chiare, Batistococo, Stefano e Stefania, La Storia di
Romagna, Banda del Tac Tac, Marco Gavioli, Chiara e Stefano, Dania D’animos
Band, Armando Savini, Sara e Sogno Mediterraneo, Alberto Nagy, Claudio Croci,
Davide Montali e Claudio Nanni. Si conferma anche l’appuntamento con il
“Misenpassion”, dove saranno protagonisti gli hobby più originali e bizzarri,
il modellismo e collezionisti di livello internazionale, mentre il pubblico
“baby” potrà divertirsi in un’area giochi attrezzata. Altra grande novità di
questa edizione è il “Misen Roller Cross” di sabato 11, che porterà per la
prima volta a Ferrara questa specialità di pattinaggio.
Cucina di primissima qualità,
cultura e divertimento: il Salone Nazionale delle Sagre è tutto questo e anche
di più. I padiglioni della Fiera di Ferrara saranno aperti sabato 11 marzo
dalle 10 alle 23 e domenica 12 dalle 10-22.30 (orari di distribuzione degli
assaggi: sabato 12.00-14.30 e 18.00-21.00 e domenica 12-14.30 e 17.30- 20.30).
A disposizione dei visitatori e degli espositori, oltre agli ampi parcheggi
gratuiti della Fiera, ci sarà anche una navetta gratuita che li condurrà al
Misen partendo dalla stazione ferroviaria di Ferrara e da Viale Cavour, nel
cuore del centro storico della città.
Con il Patrocinio di: Regione
Emilia-Romagna, Comune di Ferrara
Sponsor: CMV, Assifin, Zurich
Partner: Conad
Media Partner: Telesanterno,
Telestense
Info
Località – Fiera di Ferrara
Tel 3408505381
Data – 11-12 marzo
info@fuoriporta.org
www.fuoriporta.org
Nessun commento:
Posta un commento